+7 (495) 766-76-29
Круглосуточно 24/7
Напишите нам
меню

Можно ли прикуривать от автомобиля? Да, можно, но при этом следует соблюдать определенные правила, от которых зависит безопасность вашей машины.

Интернет-форумы пестрят всевозможными советами и выдержками из инструкций, которые порой противоречат друг другу. Одно из самых популярных условий звучит так: если у вашего авто сел АКБ, то мотор можно «оживить» от внешнего аккумулятора, подсоединив его с учетом прилагаемой схемы. В тоже время по поводу прикуривания чужих автомобилей инструкции молчат, в результате чего многих автолюбителей мучит резонный вопрос — вредно ли прикуривать автомобиль от своей машины?

Мнение многих профессиональных автовладельцев таково — прикуривание нежелательно для автомобиля-донора. В советскую эпоху, во времена повального царствования «Жигулей» процедура прикуривания была повседневным и вполне безопасным явлением, но современные автомобили напичканы системами бортовой электроники. Как показывает практика, после прикуривания чужого автомобиля у машины-донора могут возникнуть проблемы с электроникой, поэтому следует избегать традиционных ошибок, с полным списком которых вы можете ознакомиться в этом обзоре.

7 ошибок при прикуривании машины

  1. Не следует прикуривать машине, стартер которой нормально работал, пока не посадил АКБ в ноль, но двигатель так и не завелся. Дело здесь заключается не вы амперах-часах, а в неполадках, которые нужно оперативно устранить. В ином случае ваша батарея тоже сядет.

  2. Не стоит пытаться завести машину, родной АКБ которой мощней вашей батареи. К примеру, прикурить грузовик от легковой машины, скорее всего не выйдет — вы лишь разрядите собственный аккумулятор. Единственное исключение   —  жаркий период года, когда в жару, требуемое напряжение может выдать легковой автомобиль, а вот в мороз АКБ машины не сможет завести многолитровый дизельный двигатель. Многие владельцы байков задают противоположный вопрос — можно ли прикурить мотоцикл от автомобиля? Да, можно — емкость АКБ машины выше емкости батареи мотоцикла, а рабочее напряжение одинаково.

  3. Подсоединяя провода, сначала соедините плюсовые клеммы. По инструкции разницы между первоочередном присоединении плюсовых или минусовых контактов нет, однако практика диктует собственные правила. Суть заключается в том, что если при подключенных минусах, вы случайно дотронетесь плюсовыми проводами до любых неокрашенных металлических частей автомобиля, то устроите фейерверк из искр и дыма, а так и до пожара недалеко. При присоединении плюсовых проводов, вы исключите подобную вероятность, если конечно случайно не дотроньтесь плюсом до минусовой клеммы.  

  4. Никогда не используйте для процедуры прикуривания некачественные или бытовые провода. Скорее всего, при подключении они попросту расплавятся, не выдержав необходимого уровня тока. Впрочем, и от подобных проводов можно извлечь пользу: подсоединить донорский АКБ для постепенного накопления энергии в разряженном аккумуляторе.

  5. Подключая минусовую клемму на капризную машину, не стоит подсоединять ее к минусу батареи. Водителю следует отыскать в подкапотном пространстве металлический элемент мотора, —  к примеру, рым для поднятия силовой установки. В подобной ситуации сопротивление на пути тока несколько снизится, и зарядка произойдет в более короткий срок. 

  6. Выполняйте все действия сами, не позволяя посторонним лицам подключать пусковое оборудование.  Лично убедитесь в том, что не перепутана полярность подключения, и что провода не прикасаются к подвижным элементам мотора, вентилятора и других агрегатов.

  7. При прикуривании, не следует отсоединять «крокодил» с АКБ автомобиля-донора. Сделать это нужно по причине современных охранных систем, которыми напичкан любой современный автомобиль. Бортовой компьютер может воспринять любое отключение как аварийную ситуацию и заблокировать все системы машины до вмешательства сервисных служб. С обычными автомобилями, чье оборудование не обладает сложной электроникой, подобные отключения происходят в штатном режиме.   

Можно ли прикуривать от заведенной машины?

Нет, перед прикуриванием запускать двигатель автомобиля-донора запрещено. Во первых это не принесет практически никакой пользы, так как  основную часть нагрузки примет на себя АКБ. Во вторых, как уже было отмечено, электронные системы могут «обидеться» на неопознанные действия и включить протоколы безопасности.   

Вопрос-ответ

Как правильно прикурить автомобиль с акпп?  

Схема прикуривания стандартна для всех вариаций коробки передач, так как они не участвуют в процессе передачи тока.

Можно ли прикурить от каршеринга? 

Организаторы запрещают прикуривать как личную машину от каршеринга так и процедуру прикуривания в обратном порядке.

Как прикурить гибридный автомобиль? 

Гибридные машины можно прикурить стандартным способом с небольшим отличием. Например у Toyota Prius в подкапотном пространстве в районе блока предохранителя имеется вынесенная плюсовая клемма, которая закрыта красным колпачком. Чтобы быстро прикурить гибридную машину следует подцепить плюсовую клемму от донора, а минусовую подключить к силовому агрегату.

Можно ли прикуривать от автомата? 

Варианты коробки передач не влияют на подзарядку машины. Тоже самое относится и к другому популярному запросу   —  можно ли прикуривать автомат от обычного автомобиля?  —  да, можно, если номинальная мощность пускового тока одинакова.

Можно ли прикуривать машину от аккумулятора? 

Вполне. Главное, чтобы минусовая клемма присоединялась не к самому аккумулятору, а к кузову машины. В противном случае АКБ разрядится в течение нескольких минут после подзарядки.

Правильная схема последовательности подключения проводов для прикуривания автомобиля

  1. Соединяем плюсовой пусковой провод с плюсовым выводом АКБ донора, затем с плюсовым выводом разряженного аккумулятора;

  2. Присоединяем минусовой пусковой провод с минусовым выводом вспомогательного АКБ, затем с рымом для поднятия силовой установки или иным металлическим элементом. Если доступ к металлическим частям авто ограничен, подключите минус к выводу севшей батареи «оживляемого» автомобиля;

  3. Убедитесь, что провисающие провода не дотрагиваются до лопастей вентилятора и других подвижных элементов авто;

  4. Запускаем капризный двигатель. Если запуск успешен, отсоединяем минусовые провода от машины-получателя, затем от автомобиля-донора.  Далее снимаем плюсовые провода в той же последовательности;

  5. Даем мотору некоторое время поработать для последующей подзарядки штатного аккумулятора.

  6. Выявляем причину неработоспособности штатного АКБ.

И совет напоследок. Если с вашим автомобилем в процессе прикуривания произойдут непредвиденные технические проблемы, не сообщайте специалистам сервисного центра, что вы давали прикурить другому автомобилю.    

Для безопасного прикуривания используйте современные пусковые устройства. Если имеются подозрения, что АКБ не выдержит первых морозов, следует заблаговременно задуматься о покупке качественного зарядного устройства.

 

Наши преимущества

Экономия

Нет необходимости эвакуации

Оперативность

Время прибытия 30 минут

Мобильность

Выезд по городу и краю

Советы

Инструктаж мастера-профессионала

Качество

Для тех, кто ценит время и комфорт

24/7

В любую погоду
Go to top